Пятница, 20.09.2024, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа
Категории раздела
ДОМ [2]
САД [7]
ОГОРОД [8]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
GISMETEO: Погода по г.Нурлат
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Выращивание винограда
22:07
Выращивание винограда
Виноград в среднй полосе России

В среднй полосе России виноград стал культивироваться сравнительно недавно. Распространению этой теплолюбивой культуры способствует появление новых сортов, плоды которых успевают созреть за сравнтельно короткое лето. Уже на 3-й год после посадки виноград отблагодарит щедрыми спелыми гроздьями сладких сочных ягод. Виноград достаточно стоек к недостатку влаги, так как корневая система виноградного куста уходит глубоко в землю. Единственным обязательным требованием в климатических условиях средней полосы является защита лозы от зимних морозов. Правильная обрезка винограда значительно увеличивает отдачу урожая, но даже если обрезку не делать виноград будет, но значительно меньше. Надо помнить, что виноград плодоносит на боковых приростах текущего года. Исходя из этого и строится уход за виноградником.
Заметим, что уход за виноградником не представляет большой сложности. Отсутсвие опыта у большинства представителей старшего поколения садоводов по выращиванию этой замечательной культуры не должно быть препятствием для решения украсить свой сад или приусадебный участок этим замечательным растением. После посадки уже на третий год вы увидите чудесные грозди спелых ягод.
Уход за виноградом

Виноград плодоносит на боковых приростах текущего года. Исходя из этого и строится уход за виноградником. В отличии от привычных для нашего климата растений, обрезку которым можно делать только в период покоя, виноград можно обрезать и в период активного роста. Существует несколько операций с зелеными частями виноградного куста. Рассмотрим их подробнее.
Обломка - это удаление лишних зеленых побегов. Если куст недогружен, то часть бесплодных зеленых побегов оставляют для создания нормальной листовой поверхности и формирования куста.Первая обломка проводится в мае-иэне, вторая в июле.
Пасынкование - это удаление пасынков в начале развития или прищипывание их с оставлением одного-двух глазков (на один-два листа) Пасынкование проводится в мае
Чеканка побегов - это удаление верхней части побегов, свисающих с верхней проволоки шпалеры. Чеканка проводится в первой половине августа и только на сильно загущенных кустах.
Обработка почвы проводится весной, летом и осенью. Весеннюю перекопку почвы в рядах и между кустами проводят на глубину 20-25 см после открытия кустов и их подвязки
В засушливое время виноградник поливают. За сезон таких поливов может быть 4 - 5 раз. После полива почву рыхлят на глубину 15-20 см.
Осенью почву под виноградником перекапывают на глубину 20-25 см. Хороший эффект дает глубокая перекопка почвы (на 60-70 см) на расстоянии 50-60 см от куста с одной стороны в первый год и другой стороны на следующий год для омоложения корневой системы. При глубокой перекопке дается перепревший навоз и минеральные удобрения. Глубокую перекопку лучше проводить в октябре или весной до распускания почек. Минирельные удобрения вносятся из расчета на 1 квадратный метр - амиачной селитры 35 грамм, суперфосфата 50 грамм, хлористого калия 20 грамм.
Посадка винограда

Посадку винограда можно производить осенью и весной. Весной посадку проводят до распускания почек. Для винограда предпочтительнее ровные участки. Место, выбранное для посадки винограда, должно быть хорошо освещено. Землю перекапывают достаточно глубоко, до 60 см. Вносят органические и минеральные удобрения из расчета на одну посадочную яму 1 ведро перегноя, суперфосфат 50-100г, хлористый кали1 30-50г. Схема посадки винограда: между рядами 2,5 - 3 метра, между кустами в ряду от 1 до 3 метров. Глубина посадки от 50 до 70см.
После посадки виноград подрезают на две хорошие почки, оставляя над уровнем почвы примерно 15см. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. В засушливую погоду виноград поливают. При поливе почву надо увлажнить на глубину 80см. После каждого полива через 2-3 дня проводится рыхление почвы для уничтожения корки и сорняков. Во 2-ю половину лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводят чеканку, то есть прищипывают верхушку побега. Один раз в 2-3 года вносят органические удобрения. Ежегодно ранней весной вносят сернокислый амоний или натриевую селитру, осенью суперфосфат, сернокислый калий.
Обрезка винограда

Учитывая климат средней полосы России с его сравнительно непродолжительным вегетационным периодом, важно отбирать быстросозревающие сорта. Чтобы ускорить процесс созревания следует делать сильную обрезку растения. В отличии от обрезки плодовых деревьев, обрезка винограда производится не только в период покоя растения, но и в период активного роста. Рассмотрим подробнее вопрос обрезки винограда. Итак, зададимся вопросом, какие же ветки удалять, когда удалять и почему надо удалить именно эти ветки? Сразу оговоримся, что виноград может плодоносить и без обрезки, но, если вы хотите, чтобы грозди были крупные и успели созреть до наступления холодов, то правильное формирование лозы - это тот инструмент, который позволит достичь желаемых результатов. Важно помнить, что виноград плодоносит только на боковых приростах текущего года. Это важно , так как у винограда образуется большое количество мелких боковых побегов. Если число конкурирующих приростов уменьшить, то энергию растения можно направить в нужное русло.
Виноград для своего роста нуждается в опоре. Для правильного формирования горизонтальных и вертикальных побегов используют систему вертикальных столбов и горизонтальных планок. При правильном формировании побегов в течении вегетативного сезона формируются два сильных основных приростов, которые напрвляют в разные стороны на высоте примерно 50см от поверхности почвы. В течении следующих весны и лета от этих горизонтальных приростов идут сильные вертикальные плодоносящие побеги. Их надо подвязывать к горизонтальным опорам, которых обычно располагают на растоянии 30 см друг от друга.
В течении сезона, кроме плодоносящих боковых побегов, надо сформировать от центра куста еще три сильных прироста. Это побеги замещения, которые будут плодоносить на следующий год. Два из них должны будут сформированы горизонтально в конце вегетационного периода, после удаления их предшественников. Для плодоношения нужны только два прироста, третий, центральный по своему положению, следует сильно обрезать для образования новых побегов замещения.
Рассмотрим подробнее обрезку винограда в первые три года. Третий год и последующие будут повторяться. Первый год. Посадка и обрезка винорада

Для посадки используют лозу с хорошо развитой корневой системой и обрезают ее до 15см от уровня почвы, оставляя две хорошие почки. Летом надо дать развиться только одному побегу, подвязывая его к вертикальной опоре. По мере появления боковых побегов, их прищипывают, оставляя 2-3см. Осенью, при подготовке к зиме, этот главный побег надо сильно обрезать, оставив три хороших почки. Эти три хороших почки должны быть расположены так, чтобы две нижние были супротивными и находились на уровне нижней опоры. Если рост оказался слабым, тоесть побеги тонкие и слабые, то рекомендуется повторить обрезку до 15 см как в первый год после посадки. В этом случае время плодоношения отложится на год. Обычно это делается в ноябре, при подготовке лозы к зимовке.
После посадки обрежьте растение до 15 см от поверхности почвы, оставив две хорошие почки. С апреля до августа прищипывайте все боковые побеги на 2-3 см по мере их появления, давая развиться только одному побегу, формируя его вертикально. В конце сезона, перед подготовкой лозы к зимовке, обрежьте вертикальный побег на уровне 0,5 м над повехностью почвы, оставив три хорошие почки. Две нижние почки должны быть расположены супротивно.

Второй год

В течении лета второго года после посадки, из верхушечных почек вырастают побеги. Их следует формировать вертикально, прищипывая все остальные появляющиеся побеги на 2-3см. Перед тем как укрыть виноград на зиму, укоротите два побега примерно до 1 метра, а центральный укоротите, оставив три хорошие почки. На следующий сезон из них будут формироваться два боковых побега и центральный. Весной надо будет боковые побеги направить в разные стороны.
С апреля до август формируйте три побега вертикально. Прищипывайте все образующиеся боковые побеги на 2-3 см по мере их появления.В конце сезона, перед подготовкой лозы к зимовке, обрежьте вертикальный побег, оставив три хорошие почки. Два нижние побега надо укоротить до 1 м. В период следующего сезона на этих двух боковых побегах должны образоваться вертикальные побеги с плодами.Весной после снятия укрытия, эти два боковых побега нужно направить горизонтально в разные стороны и закрепить на опоре.

Год третий и последующие годы

Весной, после снятия укрытия винограда, подвяжите боковые побеги к горизонтальным шпалерам. Из горизонтальных веток будут вырастать боковые плодоносящие побеги. Нужно следить, чтобы они были на расстоянии друг от друга не чаще, чем 15-20 см. Если они расположены чаще, то более слабые побеги надо проредить. Если плодоносящие побеги вырастают выше вехнего ряда опоры, то его надо прищипнуть над вторым листком над образовавшейся завязью.
С апреля до август формируйте из центра три вертикальных побега. Прищипывайте все образующиеся на них боковые побеги на 2-3 см по мере их появления. Плодоносящие боковые побеги растут вверх от горизонтальных веток.В конце сезона, перед подготовкой лозы к зимовке, обрежьте вертикальный побег, оставив три хорошие почки. Два нижние побега надо укоротить до 1 м. В период следующего сезона на этих двух боковых побегах должны образоваться вертикальные побеги с плодами.Весной после снятия укрытия, эти два боковых побега нужно направить горизонтально в разные стороны и закрепить на опоре.

Формирование лозы в последующие годы будет аналогичным третьему году.

Подготовка виноградника к зиме

Виноград достаточно устойчив к заморозкам. Одеревеневшие ветки выдерживают до -20 градусов. Однако, в средней полосе понижение температуры до -30 и до -40 градусов зимой возможно, поэтому виноградную лозу надо укрыть с наступлением осенних заморозков. Обычно в конце октября, после проведенной обрезки, ветви винограда надо освободить от опоры и уложить на землю. Затем укрываем их соломой или сухими листьями. Сверху присыпаем землей. Слой сухих листьев или соломы предохранит ветви винограда от сырости, которая может возникнуть до наступления устойчивой минусовой температуры воздуха. Снежный покров защитит таким образом укрытый виноград от вымерзания. Весной, дождавшись устойчивой плюсовой температуры воздуха, надо освободить виноград от укрывных материалов, подвязать к опоре, направив плодоносящие ветки горизонтально в разные стороны.
Категория: САД | Просмотров: 4668 | Добавил: Симка | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: